miércoles, 2 de junio de 2010

El Olivo




Hola!


Hoy voy a hablar sobre el olivo, el árbol que, sin duda, conoce todo el mundo.
Las frutas de este árbol, o sea aceitunas son unos de los ingredientes más populares y conocidos en la cocina mediterranea. Creo que no hay ninguna persona que no había oido sobre ellos. 


El Olivo, desde el pundo de vista biologica, es un árbol de la familia de las oleáceas que puede llegar a medir unos 15 metros de altura. Su tronco de color gris claro, está lleno de protuberancias y fisuras, que van en aumento a medida que se hace mayor. Sus hojas son opuestas, blanquecinas por el revés y de color verde brillante por su frente.  


Lo que se debe recordar y que es muy interesante es que este árbol puede permanecer vivo y productivo durante cientos de ańos!




olivo1.jpg
Otra cosa muy importanta es que el olivo es uno de los cultivos tradicionales más antiguos de la cultura mediterránea. No se puede precisar el sitio exacto donde se cultivó por primera vez pero según las investigaciones sus orígenes se encontrarían 4000 años AC.
En cuanto las flores,  son pequeńas con simetría regular. El cáliz es un pequeńo tubo campanulado de color blanco verdoso que se mantiene junto a la base del ovario después de la caída de los pétalos.







La corola está compuesta por cuatro pétalos blancos a blanco-amarillentos unidos a su base. Los estambres son dos y están unidos a la corola en orientación opuesta.



 En el centro de la flor se encuentra el pistilo compuesto por un ovario, un breve estilo y un estigma bilobulado.

El olivo crece en las zonas del
 clima mediterráneo, que se caracteriza por inviernos suaves y veranos cálidos, prácticamente sin lluvia. Entonces Espana es el país perfecto para el cultivo de este árbol.



En España la región olivarera por excelencia es Andalucía. 
Tambien, vale la pena mencionar, que 


España ocupa el primer lugar en producción mundial de aceite de oliva, con una producción media anual entre 700,000 y 800,000 toneladas y ademas es su
 mayor exportador mundial. 


A nivel nacional, el mayor volumen de producción de aceite de oliva se encuentra en la región de Andalucía 80%, seguido de Castilla la Mancha 6 y 7%, Extremadura 5%, Cataluña 4%, el resto de la producción en Valencia y Aragón. 



Pues, como podemos observar, España juega el papel muy, muy importante tanto en la producción, como en la exportación de Aceite de Oliva y además, es uno de los paí


ses mas conocidos por su plantación del Olivo.




Y ahora, como siempre, una receta especial, con el uso de las aceitunas :-)

4840_MEDIUM.jpg (440×400)

Espinacas pasta al pesto con aceitunas

  • 400g fusilli
  • 500g bag spinach
  • garlic cloves
  • 2 tbsp olive oil
  • 200g pack reduced-fat feta-style cheese
  • 50g pine nuts
  • good pinch nutmeg
  • handful black olives , roughly chopped






  1. Hervir la pasta según las instrucciones del fabricante. Mientras tanto, hervir una olla de agua, luego vierta lentamente sobre las espinacas en un colador hasta que se marchita. Sacuda el exceso de agua, a continuación, poner las espinacas en un procesador de alimentos.
  2. Agregue el ajo, el aceite, la mitad del queso y la mayoría de los piñones para el procesador con la espinaca, a continuación, a un pulso-como la salsa de pesto. Sazonar con la nuez moscada y la sal y la pimienta. Revuelva a través de la, escurridos pasta caliente y servir cubierto con las aceitunas y el queso desmenuzado restante y los piñones.






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